?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нисколечко не пожалела, что бросила уже начатый роман Я.Вишневского "188 дней  и ночей". Я его успею дочитать. Меня лишь удивляет то, на что я променяла увлекающее, всегда погружающее меня в состояние эйфории творчество польского писателя..

Знакомтесь, это Захар Прилепин со своими "Пацанскими рассказами"!

Что здесь удивительного? 

Во-первых (следовательно, самых важных ), я лет с 10 не люблю рассказы! (..Слишком рано малышка Таня с огромными любопытными глазами заинтересовалась азбукой и научилась читать.. ) Уже с 3-го класса школы мне казалось слишком простым, а значит, недостойным моей пытливой, сложной натуры :) чтение этих "литературных короткометражек". Истории кончались слишком быстро. Язык повествования не блистал сложными конструкциями и не изобиловал моими любимыми метаформами, эпитетами, олицетворениями и другими средствами выразительности, что мы изучали на уроках русского языка и литературы. Я уж не говорю о том прекрасном чувстве предвкушения продолжения, с которым я беру уже начатый роман!.. В общем, рассказы заняли совсем немного времени и места в моей жизни. И были успешно заменены сначала повестями, а потом и романами.

Во-вторых, меня как девушку, нередко смотрящую на мир через розовые очки, любящую глянцевые журналы и "сопливые" (как их называет большинство моих друзей) мелодрамы, брутальные, бьющие словом, чисто Мужские рассказы Прилепина, может быть, физиологически, ну и психологически не могли заинтересовать.

Да и вообще эта книга совершенно случайно была забыта моей знакомой у меня в сумочке. Заметила я ее (так же совершенно случайно), в моей же сумочке (как ни странно :)на сегодняшней паре по информатике. А так как в информатике я полный н0ль, мне ничего не оставалось делать, как начать читать сие забытое творение...

Честь и хвала Захарке Прилепину! 

В его рассказах четкий, как шаг солдата на платцу, слог соседствует с витиеватыми метафорами, а краткость раскрывает объемность мысли автора. В его рассказах и жестокость, и нежность, и железо, и пластичная глина, и грусть, и юмор.

Не могу сказать, что я полюбила рассказы.
Но скажу, что я полюбила рассказы Прилепина.

..последняя страница. Я нашла рассказ для себя - это рассказ-нежность "Дочка". Я нашла рассказ-воспоминание - это "Бабушка, осы, арбуз". Я нашла рассказ-смех и рассказ-азарт - это "Блядский рассказ" и "Собачатина". Я нашла рассказ-гордость - это "Ботинки, полные горячей водкой". Как хорошо, что я нашла ЕГО prilepin книгу у себя в сумочке! :)

Profile

kira2701
kira2701

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com